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Cours 5ème – Thème 2 : Le vivant et son évolution

THEME 2   
Le vivant et son évolution

Cette partie de programme, le thème 2 permet :

Cette partie de programme, le thème 2  permet :

  • De poursuivre la construction de la notion du vivant entamé depuis le cycle 2, à étudier, à différentes échelles, ce qui caractérise le vivant :

– à l’échelle des organismes, les modes de nutrition et de reproduction permettant de se maintenir dans un milieu,
– à l’échelle de la population, les mécanismes assurant la stabilité et la variabilité des individus, les mécanismes expliquant la dynamique des populations et ceux impliqués dans l’évolution des espèces ;

  • À participer ainsi à l’éducation à la responsabilité citoyenne en matière de gestion des risques, de développement durable et de santé.

Les attendus

  • Expliquer la nutrition des organismes : la transformation des aliments en nutriments lors de la digestion, sous l’action d’enzymes et le passage des nutriments vers le milieu intérieur ; relier des systèmes digestifs à des régimes alimentaires (phytophages ; zoophages) ;   relier la présence de micro-organismes dans le tube digestif à certaines caractéristiques de la digestion ;
  • expliquer que les cellules animales utilisent de la matière organique et de la matière minérale pour produire leur propre matière organique ;
  • relier le passage du dioxygène des milieux de vie au niveau des appareils respiratoires aux caractéristiques des surfaces d’échanges ;
  • relier les systèmes de transport (appareil circulatoire endigué ou non ; milieu intérieur) aux lieux d’utilisation et de stockage des nutriments (besoins des cellules ; tissus de stockage) ;
  • relier les systèmes de transport et l’élimination des déchets produits au cours du fonctionnement cellulaire ;
  • expliquer l’approvisionnement des cellules chlorophylliennes en eau, en sels minéraux et en dioxyde de carbone, pour satisfaire ses besoins nutritifs, en reliant les lieux de prélèvement et les systèmes de transport dans le végétal (tissus conducteurs de la sève brute) ;
  • relier la production de matière organique au niveau des cellules chlorophylliennes des feuilles à l’utilisation de lumière et de matière minérale (photosynthèse) et les lieux d’utilisation et de stockage (circulation de la sève élaborée dans des tissus conducteurs) ;